Договор дарения транспортного средства

Договор дарения автомобиля является одним из видов правовых документов, наряду с другими, такими как договор купли-продажи автотранспортного средства, подтверждающих факт передачи транспорта в другие руки. Дарение подразумевает под собой безвозмездную передачу права владения автомобилем в отличие от доверенности на управление, например. Данный вид договора может быть составлен в свободной форме или же можно использовать готовые образцы, но все же лучше оставить составление документа нотариусу. Договор дарения транспортного средства не вправе ограничивать нового владельца в целевом использовании или запрет на передачу другим лицам, продажу или другие виды отчуждения, но в договоре могут указываться временные рамки вступления его в силу.

Так возможно заключить договор дарения и в устной форме, но настоятельно рекомендуется все же, использовать письменное оформление с указанием всех необходимых данных и условий с последующим нотариальным заверением. При заключении договора дарения транспортного средства необходимо предоставить нотариусу следующие документы:

  • Паспорта и идентификационные коды обоих сторон;
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства (то есть техпаспорт) с отметкой о снятии с учета в органах ГАИ;
  • Акт оценки стоимости ТС;
  • Нотариально заверенное согласие супруга/супруги на отчуждение, если автомобиль был приобретен во время брака, а так же свидетельство о браке в данном случае;
  • Выписка из Государственного реестра об отсутствии запретов и ограничений на даримое движимое имущество;

Автомобиль не может быть подарен в случае, если он находится под арестом или на него наложены другие ограничения. В случае если транспортное средство является залоговым имуществом, при приобретении в кредит и он еще не погашен в полной мере, то дарение возможно лишь в случае письменного согласия кредитора.

После вступления договора в силу, новому владельцу необходимо перерегистрировать транспортное средство на свое имя и получить новые номерные знаки. В случае, когда дарение осуществляется между прямыми родственниками, то Государственная пошлина не взимается, оплачиваются лишь услуги нотариального заверения, а в случае дарения другим лицам взимается установленная пошлина.