Договоры залога недвижимого имущества (Договор ипотеки)

При рассмотрении этого вопроса определимся для начала с терминами.

Залогом считается одна из мер по осуществлению выполнения обязательств, условия и порядок, который регулируется главой 46 Гражданского кодекса Украины. Если должник не удовлетворяет условиям договора залога, то кредитор имеет право на материальное возмещение за счет заложенного имущества, которое было обозначено как предмет договора. Если речь идет о залоге недвижимого имущества, то вступает понятие ипотеки.

Ипотека – это вид договора залога, который применим к недвижимому имуществу, при котором залогодатель обладает правами владения и распоряжения, но при этом, на имущество накладываются ограничения, которые не позволяют продавать или отчуждать объекты недвижимости во время действия договора ипотеки.

Предмет залога, в данном случае, недвижимость должна, согласно законодательства Украины, быть отчуждаемой и на которое можно наложить ограничения в случае невыполнения ипотекодержателем условий, оговоренных в договоре ипотеки. Существуют перечень недвижимого имущества, которое не подлежит отчуждению или являться предметом залога как:

  • Национальные исторические и культурные объекты, которые занесены в реестр как национальное или культурное достояние;
  • Объекты, находящиеся в собственности государства, которые защищены законодательными актами;
  • Объекты недвижимости государственных предприятий, находящихся в процессе реструктуризации;

Договор ипотеки подлежит нотариальному заверению и процедуре последующей Государственной регистрации, при этом, необходимо предоставить список документов, среди которых в обязательном порядке должен присутствовать документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости. В самом договоре ипотеки определяются сроки его действия, паспортные данные, адреса, в том числе юридические, условия, объекты, подлежащие залогу, а так же могут вноситься другие дополнения.

В случае невыполнения залоговых обязательств, залогодержатель имеет право взыскать убытки и компенсировать издержки, проценты на предмет залога. Взыскания осуществляются по решению суда, если в договоре или законом не обозначены другие условия.