Договор залога движимого имущества

К понятию движимого имущества относятся транспортные средства, товары, денежные средства, строительные материалы, комплектующие, ценные бумаги, другие материально-технические ценности и имущественные права. Как правило, залоговые взаимоотношения начинаются тогда, когда залогодатель нуждается в финансовых средствах, а кредитор или залогодержатель готов их предоставить под залог движимого имущества. Все вопросы касательно залоговых отношений регулируются договором залога движимого имущества и существующими нормами законодательства Украины.

Во время действия, сроки и условия которого определяются в договоре залога, залогодатель имеет право на пользование и распоряжение имуществом согласно его назначению, которое находится под залогом, только на него накладываются ограничения в случае отчуждения. Залогодатель имеет право отчуждать заложенное имущество только с разрешения кредитора. Договоры залога движимого имущества заверяется нотариально, и вносятся соответствующие регистрационные отметки о наложении ограничений в Государственный реестр.

При подготовке документации для нотариальной процедуры необходимо предоставить следующие документы:

  • Оригиналы паспортов и идентификационных кодов обоих сторон;
  • Кредитный договор;
  • Документ, который подтверждает право собственности движимым имуществом;
  • Для юридических лиц – Свидетельство о государственной регистрации, Устав, Справка из Единого реестра предприятий и организаций, Протокол о назначении руководителя и подтверждение его полномочий, печать.
  • Выписка из Государственного реестра ограничений движимого имущества об отсутствии залоговых и налоговых запретов;
  • Заявление о согласии супруга/супруги залогодателя на заключение залогового договора, которое оформляется нотариально, а так же свидетельство о браке.

При несоблюдении и нарушении условий договора залога движимого имущества со стороны залогодателя, кредитор имеет право претендовать на заложенное имущество, а так же на получение неустоек, процентов и возмещение морального ущерба. Возмещение убытков залогодержателя определяется в порядке, обозначенном в договоре, законом или в процессе судового разбирательства.