Завещание на часть квартиры

Как и в большинстве стран, в Украине приоритетным и часто распространенным является вступление в наследование по завещанию. Завещание – это нотариально заверенный документ, который вступает в силу после смерти составителя завещания и является его волеизъявлением относительно оставляемого имущества. Завещание регистрируется в Наследственном реестре.

Завещатель может передавать свое имущество не только ближним или дальним родственникам, но и третьим лицам, юридическим лицам и организациям, Государству, другим государствам и так далее.

Составитель завещания может по собственному выбору решать, кому достанется наследство без объяснения причин и обойти наследников, которые могут вступить в наследство по закону. Но все есть одно условие, прописанное в статье 1241 Гражданского Кодекса Украины – это правило не распространяется на определенный законом круг лиц и они имеют право на обязательную долю наследства. К этим лицам относится несовершеннолетние и малолетние дети, совершеннолетние, но нетрудоспособные дети, нетрудоспособная вдова/вдовец, нетрудоспособные родители завещателя. Так что, если этот перечь лиц не был упомянут в завещании, они в любом случае имеют законное право на свою долю наследства. К нетрудоспособным детям относятся дети, не достигшее 18 летнего возраста или старше, но имеющие инвалидность, родители или супруг пенсионного возраста или имеющие инвалидность.

Обычно используется общая форма завещания на все имущество, но возможно так же составить завещание на отдельные части квартиры. Так же достаточно широко используется практика завещаний с условием, то есть завещатель оговаривает некие объективные и субъективные условия для наследника, по мере выполнения которых и происходит право вступления в наследство. Довольно распространены такие условия, когда наследник вступает в наследственные права после совершеннолетия, окончания учебного заведения, брака, рождения у него ребенка или других.

Во избежание недоразумений при передаче имущества нескольким наследникам или при завещании на часть квартиры, необходимо четко перечислять и так же точно указывать - кому из наследников, что конкретно переходит во владение и в каких долях.