Засвидетельствование действительности подписи на заявлениях
Заявление является наиболее распространенной формой письменного свидетельства волеизъявления граждан. Людям постоянно нужно обращаться в самые различные организации, государственные или частные структуры, правоохранительные органы, медицинские учреждения, суды и многие другие с просьбами, прошениями или же констатацией факта о принятом решении. Составляется и подается на подпись такой вид документа по целому спектру различных причин – при приеме на работу, увольнении, оформлении кредитов, переводе, для ухода в отпуск, при выражении желания вступить в брак или же заявление о разводе, заявления о согласии при нотариальных оформлениях и т.д.
Несмотря на свою распространенность, заявление не имеет строгой формы по содержанию, пишется, как правило, от руки, так как предусмотреть все возможные формы заявлений практически невозможно. Но есть определенные правила составления заявления. В верхнем правом углу находится «шапка» заявления, где должно указываться должностное лицо, которому оно обращено и от кого, с указанием контактных данных просителя или заявляющего. Далее, посередине листа пишется слово «Заявление», после которого со следующей строки излагается суть прошения или уведомления. В левом или правом нижнем углу листа ставится дата и подпись подателя заявления.
Отдельной категорией заявления является исковое заявление в суд, которые должны соответствовать определенной форме и содержанию. Исковое заявление регистрируется сотрудниками судебного органа и после передается на рассмотрение судье.
Для нотариального засвидетельствования действительности подписи на заявлениях необходимы следующие документы. Для физических лиц:
- Оригинал паспорта;
- Идентификационный код (или его заверенная копия).
Для юридических лиц:
- Свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
- Оригинал Устава предприятия;
- Документ, подтверждающий полномочия представителя;
- Выписка из Единого государственного реестра регистрации предприятий Украины;
- Выписка из Единого реестра физических лиц предпринимателей и юридических лиц;
- Паспорт и идентификационный код представителя юридического лица;
- Печать;
Нотариально заверяются заявления и подписи в них о согласии супруга/супруги на заключение нотариальной сделки, заявления о согласии родителей на выезд ребенка за границу, заявление родителей о выдаче проездного документа ребенку, поручительство для получения визы при выезде граждан за границу.