Рассмотрение и ведение судебных процессов сложное и ответственное мероприятие, вести которое надлежит профессионалам в своем деле, ввиду множества различных законов, постановлений, дополнений к существующим законодательным актам, разнообразию всевозможных рассматриваемых в суде дел. Зачастую, именно от уровня квалификации юриста, его опыта в ведении судебных процессов может зависеть исход того или иного дела. Закон предусматривает возможность поручения ведения судебного разбирательства другим лицам, как физическим, так и юридическим.
Есть разные категории судебных процессов, и если дело находится в суде общей юрисдикции или мировом суде, то интересы человека может представлять любое другое дееспособное лицо, при этом на него должна быть выписана доверенность на ведение судебных дел, которая подлежит нотариальному заверению. Если судебный процесс касается арбитража или любых других сложных дел, то представительством должны заниматься адвокаты или другие лица, осуществляющие юридическую помощь. Самым строгими являются требования, предъявляемые к ведению уголовных дел и в этом случае дело должен вести только адвокат, причем как со стороны потерпевшего, так и со стороны обвиняемого.
Законом определен круг лиц, которые не могут быть представителями в суде – это лица, которые принимают участие в судебном процессе в качестве свидетеля, переводчика, секретаря судебного заседания. А так же прокуроры, следователи или судьи, если они не являются представителями того органа, который задействован в процессе в качестве стороны или законного представителя. Различаю два вида доверенностей:
- Доверенность физического лица, которая должна быть заверена нотариально или же подписана руководителем предприятия, на котором это лицо работает, служит и тд.
- Доверенность юридического лица. В качестве этого вида доверенности могут служить документы, подтверждающие полномочия руководителя, по которым можно представлять интересы стороны в суде без наличия доверенности, к примеру, полномочия руководителя предприятия прописаны в Уставе организации.
К доверенности на представление в суде предъявляются такие требования, что она должна быть оформлена письменно и подписана руководителем предприятия, закреплена печатью либо нотариально, в ней должны быть указаны сроки действия или же отмечено, что представителю предоставляется право вести любые дела клиента бессрочно, дата выдачи доверенности и указание делегируемых функций.