Доверенность на управление и распоряжение
Очень часто у людей возникают ситуации, когда необходимо предоставить в распоряжение другого лица какие-либо материально-технические ценности или же права по представлению интересов в различных организациях. Доверенность представляет собой письменный документ, в котором отображена исчерпывающая и достоверная информация о доверителе и повелителе, то есть той особе, которой что-либо доверяется в распоряжение или управление. Так же доверенность несет детальную информацию о предмете передачи прав, будь то движимое или недвижимое имущество или же право представления интересов. Доверенность выдается для подтверждения права поверенного распоряжаться имуществом доверителя и декларации данного права по требованию третьих лиц – правоохранительных, юридических и других органов.
Существуют различные виды доверенностей согласно объему и содержанию передаваемых полномочий, которые строго определены законом Украины. Различают разовые, специальные и генеральные доверенности. Генеральная доверенность наделяет поверенного широким кругом полномочий, но при этом ему не надаются права отчуждения доверенного имущества, если это специально не указано в доверенности, доверитель может отозвать доверенность или передоверить имущество на другое лицо. Специальная доверенность наделяет лицо более узким спектром полномочий, которые отображаются в документе как представление интересов доверителя по юридическим вопросам, совершение сделки и т.д. Разовая доверенность может быть оформлена только для одного конкретного действия, как например, получение зарплаты или пенсии для доверителя, пройти техосмотр, получить почтовый перевод и других.
Доверенность на управление и распоряжение может прекратить свое действие в случае, когда истек срок ее действия, указанный в самой доверенности. В случае разовой доверенности, она прекращает свое действие после осуществления мероприятия, для которого была оформлена. Доверенность может быть отменена в любой момент доверителем без уведомления о причинах такого действия, поверенное лицо может так же в свою очередь отказаться от доверенности. Прекращение действия доверенности наступает так же в случае смерти, прекращении деятельности юридического лица, при признании недееспособности или в случае безвестной пропажи доверителя.