Доверенность на управление автомобилем
Необходимость предоставить свое транспортное средство другому лицу, как физическому, по вопросам, связанным с деловой активностью или в любых других случаях сопровождается составлением письменного документа – доверенности на управление автомобилем. Доверенность в полной мере отражает тот круг полномочий, который возлагается доверителем на поверенного и этот документ предназначен для предъявления третьим лицам – сотрудникам ГАИ, нотариусам при передоверии и другим. Существует положение, разрешающее составлять доверенность на управление транспортным средством в письменном виде без нотариального заверения, но все же, для избегания возможных проблем специалисты советуют все же заверить у нотариуса доверенность, придав ей тем самым статус официального документа.
Доверенность на управление делегирует поверенному право управления транспортным средством, но не наделяет его правом владения, в связи с чем, он не может отчуждать, дарить, модифицировать автомобиль в отличие от генеральной доверенности. Если это оговорено в доверенности, то лицо получившее право управлять ТС может передоверить это право третьему лицу. При составлении доверенности обе стороны должны предоставить документы, подтверждающие их личности, а так же правоустанавливающие документы относительно транспортного средства.
Доверенность на управление составляется нотариусом на бланке установленного образца, куда вносится информация о владельце, поверенном, подробные данные о предмете доверенности, включая марку, модель, номер и цвет кузова, возможно номер двигателя, год выпуска, номерной знак, номер регистрационного документа, а так же органа, его выдавшего. В доверенности обязательно должна присутствовать дата составления документа, после сверки данных и заверения нотариусом доверенность вступает в силу. Срок доверенности на управление автомобилем составляет 3 года. Доверенность признается недействительной в случае истечения ее срока, когда доверитель ее отозвал, если юридическое лицо прекратило свою деятельность, если владелец умер или признан недееспособным.